首页
艺术资讯
书画欣赏
热门专题
视频欣赏
访客留言
关于我们
蓝宝祥和公益基金组织举办的“国韵墨香砼艺生辉”新技术新工..
香港苏富比中国..
画中国画,需要画内本领,更需要画外功夫。要有哲学的探寻,..
推荐新闻
教你鉴定书画优劣,怎样挑到书画精品
2009-04-18 18:21:11 来源: 作者: 【 】 浏览:200次 评论:0

名家书画作品艺术上的优劣,直接影响其经济价值和收藏价值,因此,在确定真迹后,力争在二分钟内判定优劣,这是书画投资基本功训练的另一项十分重要的内容。就国画而言,判定其优劣可参照京城书画大收藏家刘文杰先生提出的评价中国画的标准,即从画中呈现出来的基本功和绘画语言入手。

一、绘画基本功应包括:

1.造形和变形由于中国画的本质是一种借物象而寄情舒怀的艺术,即通常所说的“写意”,因此其造形、尤其是变形是否合理显得格外的重要,国画大师齐白石就一再强调:“作画妙在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世”

2.章法构图此即为南齐谢赫在其《古画品录》中提出的著名“六法”论中的“经营位置”一项,即要求章法构图必须严谨,不能草率从事。国画大师潘天寿曾经指出:“画事布置,须注意画面内之安排,有主客,有配合,有虚实,有疏密,有高低上下,有纵横曲折,然尤须注意于画面之四边四角,使与画外之画材相关联,气势相承接,自能得趣于画外矣。”

3.用笔、用墨和设色此项的关键是能否处理得恰到好处。如在石涛大师的画中时常可见,其运笔用墨干中带湿,有着“有血有肉有骨的效果。再如山水大师钱松嵒的绘画作品,其设色往往是随画境而定,于每幅画中均能达到重而不滞、艳而不俗,既有对比又不显刺目,既有统一又不觉单调。

4.在传统绘画基本功方面的创新如傅抱石先生所独创的破笔皴,又称“抱石皴”,是其经多年探索而形成的一种有别于古人的新皴法。其绘画作品具有画家傅小石先生所独创的没骨人物画,也属于传统绘画基本功方面的一种匠心独具的创新。

二、绘画语言方面应包括:

1.作品的选题和表达是否有所创新以动物为题材进行精心创作并颇有成就的画家不少,但被誉为“东方猴王”的徐培晨先生却独辟蹊径,专事绘猴,其不仅能将几十个种类的猴描绘得活灵活现,而且还能将猴之喜怒哀愁表现得淋漓尽致,可谓在选题和表达上均有所创新。

2.作品的气韵是否生动“气”者,即为画家的内在气质和气度“韵”者,乃由“气而发至画中的笔墨韵味和韵律,一般而言,枯笔易生气,湿墨易生韵。因此,观用笔可评其“气”品用墨可赏其“韵”

3.画中的意境是否深邃、格调是否高雅即观赏其书画作品,能否引起人们对自然、社会、人生的联想和进一步的思考,并使人产生健康向上的动力。

三、以创作阶段定优劣根椐作品的创作年代和题材,将其归属于是作者艺术成长期、成熟期、巅峰期还是衰退期的作品,最终再确定该画是能反映作者应有艺术水准的精品、上品、中品还是下品。例如20世纪80年代初期,是著名山水画大家亚明先生和巅峰期,其间他创作的一批颇具影响的“国外写生稿”系列题材,将其智术双绝、恣纵无度的才子风情展现得淋漓尽致,而用中国传统笔墨表现异境风情,是亚明先生艺术成就的最佳体现,因此其间创作的这类题材一般都可定为他艺术创作的精品。

责任编辑:wpci
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: