首页
艺术资讯
书画欣赏
热门专题
视频欣赏
访客留言
关于我们
蓝宝祥和公益基金组织举办的“国韵墨香砼艺生辉”新技术新工..
香港苏富比中国..
画中国画,需要画内本领,更需要画外功夫。要有哲学的探寻,..
艺术名家
唐山市美术家协会主席乔文科
2017-08-07 12:15:12 来源: 作者: 【 】 浏览:2562次 评论:0


乔文科(1937.10) ,别名老乔,笔名老桥。出生于山西昔阳。1962年毕业于河北美术学院(现为天津美术学院),受教于孙其峰、张其翼、刘君礼诸教授。曾任河北轻工业学校教师。现为中国美术家协会会员、河北美术家协会常务理事、唐山市美术家协会主席、受聘为河北理工大学艺术学院教授。乔文科主攻国画,尤精于人物画,工写兼能。20世纪60年代,乔文科创作了《井下归来》(合作),在北京中国美术馆展出期间,曾受到刘少奇主席、周恩来总理的接见。70年代主要作品有《春到沙石峪》、《巨大的鼓舞》、《毛主席视察水泥厂》(合作)。1979年创作的《试看将来的环球必将是赤旗的世界》入选“第五届全国美展”,并获“河北省美展”特等奖。作品还有《月是故乡明》等。

诸多作品在《美术》、《光明日报》、《中国青年报》、《浙江画刊》、《江苏画刊》等报刊上发表。80年代,《朱总和孩子们》、《领袖与人民》(合作)入选“第六届全国美展”,两件作品均获全国第三届年画评比二等奖,并由中国美术馆收藏。20世纪90年代,主要以少数民族风情和古典人物为题材,刻意求新,开拓出属于自己的艺术天地。《大理三月》、《彝族姐妹》、《太白邀月》、《文王访贤》、《屈子回首》、《米颠拜石》以及仕女画《消夏图》等多次在新加坡、美国、日本等国家和我国香港、台湾等地区展出,并被文博部门或个人收藏。2003年,《丽人行》等5件作品入选新加坡“中新中国画联展”,并获银奖。近年来,他以浓厚的兴趣,研究探索中华民族深厚的民俗美术,著有《钟馗与钟馗画法》,由河北美术出版社出版。河北电视台、唐山电视台先后以“钟馗缘”和“老桥的钟馗画艺术”为题对其艺术成就进行介绍。其艺绩录入《中国当代国画家辞典》、《中国文艺家传集》等多部典籍。乔文科从事美术教学工作40余年,潜心中国画、连环画、年画的创作。他坚持现实主义创作道路,注意从生活中积累语汇,把艺术的根深深植于乡土之中,汲取前贤的营养,吸纳时代的精华。他从民众喜闻乐见的形式、题材中,找准自己的切入点。其注重写生,强调以形赋神,借助笔墨成就物象,把感性的东西转化为理性的图式。著名画家孙其峰先生在赠其《钟馗图》上题曰:“老乔老弟,擅画人物,兼擅钟馗。近著有《钟馗画法》一书,补前人之所缺,发古人之未发,读之获益良多。”


Tags:
责任编辑:世界书画院
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: