首页
艺术资讯
书画欣赏
热门专题
视频欣赏
访客留言
关于我们
蓝宝祥和公益基金组织举办的“国韵墨香砼艺生辉”新技术新工..
香港苏富比中国..
画中国画,需要画内本领,更需要画外功夫。要有哲学的探寻,..
拍卖新闻
书画拍卖竞价的三大技巧
2009-04-19 15:40:16 来源: 作者: 【 】 浏览:228次 评论:0

竞价,在书画艺术品拍卖中是一件极具技巧性的事情。竞价高,拍到的几率大,但压缩了盈利的空间;竞价低,盈利高,却可能竞买不到喜爱的作品。那么,收藏和投资者如何确定不同的竞价技巧呢?

   在拍场上,首先要考虑的就是作品的取舍问题。世界著名文物艺术品经纪人、伦敦古董商埃斯肯纳兹曾这样说过:“不用买多,但要买好。”这是他经过长时间感 悟出来的古玩经,实际上就是只讲质量,不讲数量。我们从投资的角度来看,未来艺术品市场只要有行情,精品能涨十倍,一般作品就只能涨一倍或一倍都不到,两 者的差距是显而易见的。因此,在拍场上,聪明的藏家往往会先作出选择,什么可以收藏,什么需要放弃,而精品则是永恒的主题。

   如何才能尽量避免这种实际价值和价格偏离现象的出现?这就需要藏友在竞拍前为自己确定一个竞投设定金额。大家知道,在拍场上,买家如果不能很好地控制自 己,竞拍的价格往往会失控,这必然要提高收藏和投资的成本。另外,拍卖氛围有时候也会在无形中抬高买家的竞投热情。有时一件拍品,专家估价最多能拍到5千 元,但是到了拍场,买家之间有时为了面子或是斗富,相持不下,最后会将此拍品价格抬到5万元。因此,设定竞投的最高价格有利于控制艺术品投资风险。

  买家的竞投方法一般有渐进法、跳跃法和混合法三种。

   渐进法是指竞买人循序叫价,按照规定的加价幅度逐级攀登,稳步前进,它表现为凡后续竞买的叫价仅比紧邻自己的前列竞买人高出一档递增出价。渐进法的好处 是有利于买家灵活掌握进退,属保守性叫价方式。但需要指出的是,拍卖场上经常会出现一口叫至起拍价就一锤定音的现象,成交价一般会低于估价。这对买家来 说,采用渐进叫法最为合算,可以节省购买的费用。如在国内某拍卖会上,一幅张大千的《行书七言对联》,估价2—2.5万元,起拍价为1.8万元,结果一买 家叫至1.8万元后就再也没有人应叫。不过,渐进法也有不足,特别是场上只有两位买家相互较劲时,双方很容易激起竞争欲望,从而加剧了风险。

   跳跃法是指竞买人超前叫价,表现为后续竞买人的出价比紧邻自己的前列竞买人高出若干档递增出价,直到胜出。其目的在于针对目标拍品,舍弃些微小利,通过 挤压对手,使竞价空间变窄,从而最大限度地排除场上的竞价“障碍”。记得在上海敬华的一场拍卖会上,有一件陈佩秋的《翠峰古寺》,从6万元起拍,加价幅度 2千元,拍卖师话音刚落,海外一买家一口叫至10万元,在场的人被这突如其来的出价给震住了,最后被他以10万元买走。跳跃法是体现竞买人心理竞争因素较 强的一种叫价方式,但买家若把握不当,会有较大的风险,如一件拍品起拍价为1万元,实际市场价为1.5万元,如果你跳至1.5万元以上竞叫,显然就有风 险。

  混合法则是指渐进法和跳跃法交叉使用。一旦渐进法不灵,就采用跳跃法;跳跃法不行,再用渐进法,从而逼着对手退出竞争。

  总之,藏友一定要根据自己的经济实力、投资目标进行准确的分析和定位,这样才能在拍场上减少投资风险

香港珩隆国际拍卖有限公司成立于2008年,注册资金8000万。专业从事古董古玩艺术收藏品相关交流交易。卓立推出古董高端卖家会所、上海最大海外艺术品 收藏投资展览中心,联合北京、上海、香港等地众多大型优质拍卖机构,为中国艺术收藏品爱好者提供了一个集展览、拍卖、评估和销售的艺术品交易平台。

我们的优势:1:我们有最具权威,最具专业的中国国家博物馆,北京故宫博物院,首都博物馆,国家文物局以及其他权威机构的国家级鉴定专家!可出具权威的鉴定 证书!2:物理检测与文物鉴定中心,香港文物鉴定委员会,香港佳士得国际拍卖有限公司合作!(检测合格可以免费上佳士得拍卖会)与朵云轩长期进行字画交易 拍卖! 我们帮助投资者选择好的艺术藏品,帮助卖家寻找懂得欣赏他们艺术藏品的投资者。他认为:“艺术品都有它相对应的价值,只要用心寻找,就一定能寻找到懂得欣赏它的伯乐”。

责任编辑:wpci
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: