首页
艺术资讯
书画欣赏
热门专题
视频欣赏
访客留言
关于我们
蓝宝祥和公益基金组织举办的“国韵墨香砼艺生辉”新技术新工..
香港苏富比中国..
画中国画,需要画内本领,更需要画外功夫。要有哲学的探寻,..
拍卖新闻
春拍过后的艺术品市场将往何处去?
2009-04-18 20:52:09 来源: 作者: 【 】 浏览:233次 评论:0

2014春拍已到尾声,各家拍卖公司也都完成了今年的第一次集体亮相,无论是从成交金额来看还是从成交率来观察,今年的春拍都可谓最近几年来最平稳 的一次。虽然从单个专场的情况来看产生了一些小高潮,但整体来看,整个市场行情依然是波澜不惊。笔者咨询几大拍卖行市场负责人对于今年春拍市场表现的评 价,听到最多的几个词就是平稳、调整、符合预期。

如上所言,今年的市场表现在数字上确实激不起人们过多的兴趣,但是抛开单纯金融市场式的分析思路,换一个角度,尝试从艺术市场的角度观察艺术,又是另有一番 景象,我们会感到关键词变成了分化、成熟、细化和发展。这其中的滋味是值得我们细细品鉴一番的。同时,深度通过对现阶段的艺术市场的表现进行分析整理,力 求展现未来艺术市场的发展方向。

分化:处于不同阶梯,价格相差甚远

由于市场的快速发展,许多名人大家的艺术作品已经被顶到天价,在今年春拍中我们可以看到,有不少名人大家的作品遭遇了流拍。细细观察可以发现,流标大致有这样几个原因:

首先,艺术品等级分化现象进一步明显。从总体来看,名人大家的精品作品在市场上依然有不错的行情,甚至还能一路走高,但艺术价值一般的作品表现就显得并不那 么尽如人意。其次,许多名人大家的作品已经被炒得很高,曾经的火热场面让卖家对名人大家的作品产生了很高的心理预期。但这种心理预期未必符合今年的市场行 情,而卖家却不愿意根据现在的市场行情调整预期,谁也不愿意赔钱交易。此外,名人大家的作品也不都是精品,也会分三六九等,精品的价格和普通作品的价格会 相差甚远。

另外,北京国际匡时拍卖有限公司副总经理谢晓东指出,现在市场上的主力买家大多已经拥有名人大家的作品了,他们不太会再去继续购买一些类似的作品,所以这类艺术家的作品也会进行分化,未来的价格一定会和其他作品拉开越来越大的差距。

成熟:增质减量

中国拍卖行业虽然已经发展了20多年,但一直给人们留下的是粗犷式发展的印象,这个印象在2011年以后更是反复地被人们提起。根据谢晓东的分析,之所以给 人们留下这样的印象,主要是由于中国内地拍卖行运作路线没有达到精中选优。中国内地各大拍卖行每年至少要推出2000到3000件拍品,这样数量庞大的拍 品中,其实精品的水平和数量是要超过国际上的大拍卖行的,但问题在于低水平的艺术品也混杂在其中,高水平和低水平参差不齐,买家如果不具备一定的鉴赏水 平,在这样的市场中很难适应。

从这个角度出发, 内地拍卖企业提出了增质减量的路线。根据拍卖行从业人士反映,一些水平不高的艺术作品在前一轮市场突飞猛进的时候尚可以卖出一个不错的价格,但这种情况是 不正常的,不是一个成熟的市场应有的表现。真正的成熟市场应该让每件东西回归到它原有的价值标准上去,让真正的精品供不应求,而拍卖行要担当起自己在市场 中的职责,在选择拍品的时候注重品质。如果做到精中选优,无论是从短期看还是从长期看,对于拍卖行都是有利的。

细化:精细化运作和多渠道发展

所谓精细化运作,是指拍卖行在艺术品类上进行了更加细致的划分。之所以如此做,也是因为拍卖公司认识到之前的靠规模取胜的思路是没法延续的,那么就要精耕细 作。另外,谢晓东认为,今后需要着重推出私人收藏、名家旧藏和策划专场。从目前的市场反应来看,这种专场的拍品容易形成系统,会吸引对于专门品类有需求的 买家。

另外,策划专场在今年的艺术品市场上也是一个不错的亮点。虽然运作起来需要强大的学术支持,但不失为拍卖行将来努力发展的方向。

除了精细化运作,多渠道发展也是拍卖行继续努力的方向。海外发展成型的大型拍卖行往往每年的拍卖都会涉及几十个品类,而中国内地拍卖行大多专注于书画、瓷器、当代几个品类,对抗风险的能力自然就弱了。对于一些专门做特色拍卖的企业,专攻于一点,也是一条不错的发展道路。

发展:艺术市场和艺术史都在一路向前

本轮调整期已经进入平稳发展阶段,我们必须先认识到本轮调整期究竟为艺术市场带来了怎样的变化。目前的艺术市场相比于上一次的疯狂时期,投资和投机的买家虽然依然存在,但数量减少了,代之而来的是更多的收藏家的入场。

另外,现在处于艺术市场中的人们更注重艺术品的艺术属性。艺术品市场中的人们必须认识到艺术品市场是基于兴趣、爱好和文化认同而存在的。只有因为喜欢,为了艺术、文化和精神内涵去收藏艺术品,才能算得上是艺术市场的本源和初心。

艺术市场是随着艺术史一路发展的,它需要随着时间不停地向前发展,艺术市场也应该如此。从这个角度出发,未来的艺术市场中的人们就应该认识到把更多的新人引进场,把更多新鲜的艺术作品呈现在人们面前是一件多么重要的事情。

基于今年春拍的市场表现,处于调整期的艺术品市场向艺术品持有者提出了一个问题:我是现在变现还是继续持有?对于这个问题,谢晓东表示,艺术品市场并不是一 个简单的轮回式的发展模式,而是在曲折中前进的。现在的艺术品市场是一个没有“漏”的市场,因为信息公开透明程度很高,专业藏家的鉴赏水平都在发展。所以 未来的艺术品市场一定是一个能够让每一件作品找到它合适位置的市场。对于精品艺术品,我们不需要为市场鉴赏能力而担心,而一般的艺术品,也一定会回归到一 个合适的价格平台上去。有些人期待下次艺术品市场牛市的到来可以让所有的艺术品快速回归到原来的价格高度上去是不现实的。在市场表现不好的环境中现金为 王,所以把一些并不是特别重要的藏品以一个相对合适的价格出手获得现金,然后把精力集中在精品艺术品上是一个不错的思路。毕竟随着市场鉴赏能力的提高和价 值中枢的确立,精品是会受到人们越来越多的重视。

责任编辑:wpci
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: