首页
艺术资讯
书画欣赏
热门专题
视频欣赏
访客留言
关于我们
蓝宝祥和公益基金组织举办的“国韵墨香砼艺生辉”新技术新工..
香港苏富比中国..
画中国画,需要画内本领,更需要画外功夫。要有哲学的探寻,..
推荐新闻
想画写意画 必须学习书法吗
2009-04-18 18:31:10 来源: 作者: 【 】 浏览:208次 评论:0
当代中国画“写意精神”式微,是这两年备受诟病的现象。而作为最能够“深沉复杂”地承载写意精神的花鸟画——尤其是大写意花鸟的衰落更是让人痛心不已。而在最近,我们却不无欣喜地看到,在广州市美协花鸟画艺委会承办的“百花颂花城”活动中,近百位广州一线画家以他们的实际行动,为弘扬花鸟画的“写意精神”做出了集体性的“发声”。并且将借春节花市的契机,将失落已久的“写意之美”带入民间,拉近和公众的审美距离。我们究竟应该如何重新发扬花鸟画创作的“写意之美”?就这个问题,记者采访了诸位艺术家、评论家以及本次活动的组织者,请他们谈谈自己的看法。
  中国人民大学教授、评论家 陈传席——
  素描和色彩土壤里开不出写意之花
  很多人说全国美展入选的写意画太少,工笔画太多,其实这只是问题的表象,问题的症结在于能把写意画画好的人太少了。坦白讲,全国美展中为数不多的几张写意画,我认为都不该入选,因为水平不行。相比之下,工笔画毕竟在造型、色彩上有真功夫,起码不是欺世盗名之作。
  中国画,尤其是写意画,画得好要有灵性,得有学问,传统功力还得扎实。齐白石、黄宾虹等大家,哪个不是诗词歌赋样样精通?所以他们能画出好的写意画。现在的画家画不出好的写意画,简单地说就是因为文化水平太差。因为写意画需要的文化底蕴都是真功夫,甚至是“童子功”,不像工笔画的技法那么容易被训练出来。
  怎样才能画好写意画?首先,古代诗词得学,文言文得会,传统著作得读,书法也得会。写意画家如果不懂书法,永远也画不好,绘画格调也上不去。可以说书法功底有多深,绘画格调才能有多高,黄宾虹、齐白石、潘天寿,一个都不例外。中国的写意画,如果有所谓捷径的话,那就是练字。对书法和绘画的力气至少应该下得平均,特别是在学习阶段。
  说到这里就不能不提一下现在的美院教育。现在的艺术教育系统,对古典文化、书法都不做要求,考的是素描和色彩。这些都是西画的基础,你怎么能指望在这个基础上开出“写意”之花呢?其实,美院里西画的专业,可以按照西画的方式来招生,而中国画应该考诗词、书法,还有临摹古画——你还是得会画,技术一点没有也不行。只有这样,才能带动整个中国画的创作和发展,真正发扬“写意精神”。
  有关机构也可以在这方面做一些事情。据我所知,其实还是有好些不错的写意画家,但是他们反而不会参加全国美展,他们觉得参加一两次就可以了,没有太大的热情持续参加。所以美协如果能动员这些优秀的画家来参加画展,真正地画几张好的写意画来引领全国美展的审美导向,也是个不错的办法。
  广州美协主席、西泠印社理事 周国城——
  写意精神归根结底是笔墨精神
  中国的写意画,虽然追溯到唐代就有,但真正的高峰,是以明清的徐渭、八大山人为代表的。可以说从那个时候起,中国艺术就基本走上了写意的道路,能够立得住脚的艺术大师也都是写意画家。
  现代美术大师吴昌硕、齐白石、黄宾虹也都是以写意见长的。这不是历史的偶然,而是艺术发展必然的走向——就是具象和写意,究竟哪个才是艺术的更高境界。八大山人画的一条鱼,不用画水、不用画草,但能让人感觉出这条鱼的灵动。这是非常奇妙的艺术表达方式,也是中国画最精髓、最根本的东西,是一个更加开阔和自由的天地。我不是说工笔画不美,西画不美,但是在写意面前,得承认还是有差距的。
  但不仅是当代,其实在写意的整个发展历程中,也曾出现过萧条。那时有人会认为,你就这样“草草几笔”,算什么功夫呢?写意画无论是从创作还是从欣赏上来看,都是有门槛的,而在我们中华的文脉断裂数十年之后,写意精神的失落可以说是积重难返,整个社会上能欣赏写意画的人也不多。而且我们美术界现在也有很不好的导向,5年一届的全国美展,中国画的评选里面,可以说百分之九十八都是工笔画,这和写意画在中国画中的地位是严重不配套的。这个导向造成的后果就是:整个社会对写意画越来越缺少了解,尤其是年轻人。大家都觉得工笔画美,却对中国画最核心的、精神性的东西缺乏了解和欣赏的能力。
  而另一方面,我们不得不承认:现在能画好写意画的画家确实不多。因为相对工笔画而言,画好写意画需要更深厚的文化底蕴,也需诗、书、画、印各方面的素质要求。古代很多宫廷里的工笔画家,画好画都不落款,为什么?因为他的书法不过关。而事实上,如果书法不过关,在中国画的创作方面要想达到顶峰是非常难的。写意精神归根结底就是笔墨精神,所以书法写不好,成不了伟大的中国画家。像潘天寿曾说的,7天不画画没有关系,但不能一天不写书法。国画里所有的线条都是用毛笔来表现的,对于花鸟画来说,其实就是线的穿插,线与线的搭配,哪里留白,疏密的安排……你把书法的感觉带进去,你的画面自然就有了独特的地方,有了写意的味道。
  广东人文艺术研究会会长、书画家 刘斯奋——
  当代花鸟画最缺的是人文情怀
  中国画三个组成部分:山水、人物、花鸟,发展最充分、水平最高、成就最大的就是花鸟画。但不论哪种题材,古人基本都画完了。工笔有北宋的院体,写意有明清的徐渭、八大、金农等,都达到了一个极致的高度。
  所以在当代,画花鸟是最难的。古代的人物画,对人体没有充分的了解,又受文化的影响,在表达上束手束脚,所以在很多方面,当代画家还有开拓的空间;而古代山水画,因为受生产力的局限,视野比较狭窄,当然中国人因此发明了散点透视法,把群山峻岭都纳入一张画中。但现在生产力提高了,当代人的眼界、胸襟都比古人开阔,也有空间继续开掘;唯独花鸟画,无论是观察的视野、程度,还是艺术的技巧、趣味,古人没有哪方面逊色于当代人,所以当代的花鸟画家面对历史上的一座座高峰,实在没办法。


Tags:
责任编辑:wpci
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表 情:
内  容: